05 juillet 2008

Enfin une sauce à salade digne de ce nom !!

Un des obstacles les plus énormes que nous ayons eu à affronter avec l'éviction des oeufs de notre maison a été le deuil de la mayonnaise. On s'en ennuie encore...

J'avais déjà trouvé une recette de mayonnaise sans oeuf faite avec du lait et de l'huile. Bon, mais trop liquide et pas intéressant.

Voilà qu'une amie de ma mère, qui cuisine pour son petit-fils allergique, a une recette qui était dans un vieux livre de recettes. Je l'ai essayée la semaine dernière. Euréka !! Même après cinq ou six jours, pas de dépôt d'eau dans mon pot Mason. Et elle a un bon goût (si vous avez déjà goûté des produits commerciaux de mayonnaise sans oeuf, vous pouvez une comprendre).

Voici la recette, alors. Je l'ai réalisée dans mon robot culinaire.

1 c. à thé de sel
1½ c. à thé de moutarde sèche
ail et poivre

Ajouter peu à peu en tournant
1½ tasse d'huile à salade (laisser couler en filet dans le robot)
puis ajouter ¼ tasse de vinaigre

3 commentaires:

  1. Ça a effectivement l'air bon!

    Je pense souvent à toi quand je cuisine avec de la mayonnaise. J'aurais moi aussi du mal à m'en passer.

    J'ai réussi l'été dernier une trempette à crudités sans mayonnaise qui était délicieuse (ce que je trouve rare). Avec seulement 2 ingrédients, de surcroît! Voici ma recette, au cas où ça serait dans tes goûts.

    J'avais mis des tomates séchées sèches (pas dans l'huile), hachées, dans du yogourt de chèvre Liberté. Après un certain temps (quelques heures?), l'eau du yogourt a réhydraté les tomates, ce qui a épaissi le yogourt tout en lui donnant le goût des tomates. J'avais essayé avec des tomates de marque Inari, qui sont déjà salées; avec d'autres non-salées, il faudrait peut-être saler la trempette. Ça faisait penser à du fromage de chève assaisonné, en un peu moins épais.

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  2. Merci Lucie pour ta recette.

    Ma "mayonnaise" a duré deux semaines. C'est mon chum qui était content... je vais refaire la recette demain.

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  3. Je suis prête à essayer! :-)

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