J’avais, depuis cinq ans, cette recette qui me faisait de l’oeil à chaque temps des Fêtes.
Les allergies de Sophie nous ayant contraint de ne pas acheter de gâteaux aux fruits (et noix !) du commerce, nous nous étions résignés à ôter ce dessert de notre répertoire.
Voici donc ma version du gâteau aux fruits sans noix, sans oeufs.
1 1/2 tasse de raisins secs
3 c. à thé cannelle
1/2 c. à thé muscade
1/2 c. à thé clous de girofle moulus
2 tasses de sucre
1 tasse de beurre
2 tasses d’eau
4 tasses de farine tout usage
1 c. à thé sel
1 1/2 c. à thé bicarbonade de soude
1 1/2 tasse fruits confits
Mettre les sept premiers ingrédients dans une casserole. Amener à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter quinze minutes.
Retirer du feu, ôter à l’aide d’une cuillère percée les résidus qui sont à la surface. Laisser refroidir.
Verser le mélange liquide dans un bol (j’ai utilisé le batteur sur socle). Ajouter les autres ingrédients. Enduire d’huile en aérosol deux moules à pain.
Faire cuire à 325F pendant 50 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide d’un cure-dents.
Lors de mon premier essai, j’ai laissé cuire 55 minutes. Aujourd’hui, ce fut 50 minutes.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Une photo ?
Merci chère Isabelle, nous allons nous régaler ! (Question : les résidus à enlever à la surface : parles-tu de fruits secs, ou d'une forme d'écume, ou d'autre chose ?)
RépondreEffacerJe parle d'écume, Marie. Merci de me faire préciser ! (Je n'en fais pas une obsession, mais j'enlève le plus gros.)
RépondreEffacerHmm que ça l'air bon! Je pense que je vais essayer une version sans gluten ;o)
RépondreEffacerMerci pour l'inspiration...