08 mai 2009

Du bon pain !!

Voilà, mon défi culinaire 2009 est réalisé (enfin, je pense que c'était ce que j'avais choisi!!). Utiliser de la levure.

Il y a eu plus tôt l'achat d'une machine à pain. Je me suis dit : si c'est bon pour Lucie, c'est bon pour moi ! Alors j'y suis allée pour la marque Cuisinart.

J'ai fait mon premier essai aujourd'hui, une miche de pain blanc. Vous auriez dû voir les deux enfants (l'une était Sophie, l'autre, c'était moi!), le nez collé à la petite fenêtre pour voir ce qui se passait. J'avais des doutes sur les capacités d'un si petit accessoire pour pétrir la pâte mais oh! que je me suis trompée.

Après...


Un peu plus après...

7 commentaires:

  1. Wow. C'est vrai que c'est très impressionnant.

    Félicitations. Bonne fête des mères. Bon congé de chaudrons!

    RépondreEffacer
  2. Du pain fait maison: le bonheur à l'état pur! Je vous comprends toi et ta fille d'avoir trépigné d'impatience et d'excitation devant le four! Ça sent bon, ça goûte divin...le bonheur je vous dis! ;-)

    RépondreEffacer
  3. Dire que j'ai seulement acheté un petit sac de farine à pain... j'ai très hâte au déménagement pour aller dans un plus gros format, plus économique!

    Je récidiverai en début de semaine. Je suis rendue une addict.

    RépondreEffacer
  4. Comme ça tu n'as pas pu attendre d'être déménagée? ;-)

    J'ai bien hâte de lire tes expériences! Le livre de Cuisinart contient plusieurs recettes délicieuses. Ici, nos recettes préférées sont les pains suivants:
    Mozzarella et tomates séchées
    Salsa (recette originale ou l'adaptation sur mon blogue)
    Bière (ici aussi, originale ou mon adaptation)
    Romarin (délicieux avec du boeuf bourguignon)
    Spirale de raisins secs et cannelle
    Parmesan et poivre

    Le pain-gâteau aux dattes et aux noix est super et ne contient pas d'oeuf (tu peux omettre les noix, j'ai testé!).

    Je n'ai pas fait de création originale, juste des adaptations.

    Demain c'est la fête de mon fils et je compte faire deux pains! Je suis rendue accro moi aussi...

    RépondreEffacer
  5. Lucie, je voudrais te mentionner que tu as un lien brisé sur ta page. Voici le lien pour le manuel et les recettes en ligne.
    http://www.cuisinart.ca/pdf/ibs/fr/CBK-200C_fr.pdf

    Et j'ai été étonnée de voir que ce manuel contenait plus de recettes que je livret que j'avais dans ma boîte !!!!

    J'essaierai absolument de remplacer l'oeuf d'une recette par mon substitut de graine de lin. On verra !

    Tu fais du pain régulièrement, alors ?

    RépondreEffacer
  6. Merci de me mentionner le lien défectueux! Dès que j'ai un peu plus de temps je le corrigerai.

    RépondreEffacer
  7. Wow Isabelle! Je comprends tellement ton plaisir. Un pain maison, c'est tellement délicieux.... hhuuummmm!!!
    Je n'ai pas de machine à pain mais dès fois, quand j'ai le temps, je pétris moi-même la pâte et fait mon pain. C'est tellement bon. L'odeur, j'en rafole!
    Je suis certaine que tu auras bien du plaisir avec cette belle machine cet été!

    RépondreEffacer